Maroilles Fermier au lait cru

Maroilles Fermier au lait cru

Réf : 3131

19,95 € / Pièce

Le fromage des rois, de Philippe Auguste à Henri IV en passant par Charles Quint, il est aussi le roi des fromages du Nord ! Un fromage au parfum viril et puissant. Comme disait Curnonski, le « véhément Maroilles, roi des fromages dont la tonitruante saveur résonne comme le son du saxophone dans la symphonie des fromages ».
On retrouve trace de ce fromage, monastique à l'origine, sur des documents anciens où il est précisé qu’il faut quatre mois pour parfaire un Maroilles. Malgré bien des difficultés, la tradition a pu perdurer : 4 mois sont donc bien nécessaires pour réussir un affinage à cœur.
Avec l’aide d’une famille de l’Avesnois, nous continuons à proposer un Maroilles fermier de garde affiné environ 100 jours : c’est une pièce de musée !           

Affiné de cette façon, c’est vraiment un fromage rare ! Seulement une centaine de pièces par semaine...

 

Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité: 1/2 affiné, 3/4 affiné ou parfaitement à point, prêt pour la dégustation !

Fromage fermier au lait cru de vache - Environ 800g pour une pièce entière

28% de matière grasse sur produit fini

Ingrédients : Lait, présure, sel, ferments, bière (gluten)

à Déguster à Température Ambiante (sortir en début de repas - environ 2h avant)
- Lait y compris le lactose