Langres du plateau de Langres

Langres du plateau de Langres

Réf : 3120

11,60 € / Pièce
11,00 € HT

Autrefois, ce fromage était préparé à la ferme à parti de lait encore tiède et versé dans des pots de terre cuite. Les fromages étaient alors séchés sur des feuilles de platane, puis affinés sur de la paille d’avoine. Originaire du plateau de Langres en Champagne, proche parent de l’Epoisses, on reconnaît le Langres à la cavité aménagée sur sa croûte pour y déposer l’eau salée additionnée au marc de champagne, nécessaire à son bon affinage par humectation répétée jusqu’à totale conversion de la pâte douce et lactique en pâte légèrement crémeuse et fruitée. Certains proposent aujourd’hui des Langres à la coupe de 700 ou 800g : j’estime que c’est une erreur, rappelant qu’en changeant le format d’un fromage, on en modifie le goût !

 

Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité: 1/2 affiné, 3/4 affiné ou parfaitement à point, prêt pour la dégustation !

Fromage au lait pasteurisé de vache - Environ 300g pour une pièce entière

24% de matière grasse sur produit fini

Ingrédients : Lait, sel, ferments, rocou, marc de champagne (sulfite)

à Déguster à Température Ambiante (sortir en début de repas - environ 2h avant)
- Lait y compris le lactose