Pâte molle à croûte lavée

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Ami du Chambertin

Petit fromage, haut de forme, créé en 1950 par Raymond Gaudry. Un peu puissant, fin et crémeux en son centre. Sa croûte lavée et plissée prend une couleur orangée à l'affinage au bout d'un mois.
Attention, voilà un fromage délicat, donc fragile.
Pour l'anecdote, c'est le seul fromage portant le nom d'un vin. Il convient donc alors de le déguster presque exclusivement avec un Gevrey-Chambertin !
 
Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité: 1/2 affiné, 3/4 affiné ouparfaitement à point, prêt pour la dégustation !
 

9,50 € / Pièce

Baguette Laonnaise

Fromage à pâte molle et à croûte lavée de format parallélépipèdique, cette demie baguette de Laon, presque introuvable, se marie fort bien avec la "Bière à frometon". Parfois surprenant le monde du fromage, on appelle les habitants de Laon, des Laonnois et des Laonnoises, par contre le fromage prend historiquement le nom de Laonnaise. De nombreux documents anciens l'attestent.
Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité: 1/2 affiné, 3/4 affiné ou parfaitement à point, prêt pour la dégustation !
 

6,80 € / Pièce

Boulette d'Avesnes

Proposé en gros format à l'ancienne, ce fromage autrefois produit à partir de babeurre a échappé à l'oubli grâce à une confrérie très dynamique. Il y a une trentaine d'années, on pouvait apercevoir, dans l'Avesnois, ces boulettes posées sur des planches clouées en haut des fenêtres des maisons de Thiérache. Modelée à la main en forme de cône, elle reste assez grasse et souple. Certains l'accompagnait d'un soupçon de Genièvre.
 
Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité: 1/2 affiné, 3/4 affiné ouparfaitement à point, prêt pour la dégustation !
 

10,35 € / Pièce

Boulette de Cambrai

Egalement disponible en gros format à l’ancienne, elle est fabriquée comme autrefois à base de babeurre et de fromage blanc de maroilles, relevée avec des herbes et parfois du poivre et façonnée à la main. Ce fromage est proposé à la dégustation au bout de quelques semaines.
 
Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité: 1/2 affiné, 3/4 affiné ou parfaitement à point, prêt pour la dégustation !
 

10,35 € / Pièce

Boulette de Papleux

Cette boulette de petit format façonnée à la main à base de vieux Gris de Lille aromatisé, que certains surnomment « l’harissa du fromage », est un fromage très puissant apprécié dans les estaminets du Nord. A déguster (toujours avec modération bien sûr), mais évidemment avec une bière forte.
 
Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité: 1/2 affiné, 3/4 affiné ou parfaitement à point, prêt pour la dégustation !
 

6,45 € / Pièce

Bouchon du Brasseur

Bouchon du Brasseur
 
 
 

5,45 € / Pièce

Chaumont

Ce fromage tire son nom fantaisie de fromagers locaux. Fromage que l’on peut comparer à un Langres, plus typé, dont l’affinage est d’au moins deux mois en cave humide. Ce qui implique des lavages périodiques et réguliers. A ne pas consommer après le début de l’automne au risque de retrouver un fromage à la saveur amère. Choisissez plutôt un Pommard en accompagnement. Attention, voilà un fromage qui devient rare !
 
Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité: 1/2 affiné, 3/4 affiné ou parfaitement à point, prêt pour la dégustation !
 

6,20 € / Pièce

Coeur d'Arras®

A la Pentecôte, la « fête des Rats » continue d’être la fête la plus importante de la ville. L’occasion de déguster les spécialités comme le pain d’épices, le chocolat, le fromage, tous en forme de cœur. Fromage à pâte lavée, le vrai cœur d’Arras est petit et épais (à ne pas confondre avec le Guerbigny, fromage picard plat). Si on veut le comparer, on peut dire qu’il « tire » plus vers le Pont-l’Evêque.
 
Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité: 1/2 affiné, 3/4 affiné ou parfaitement à point, prêt pour la dégustation !
 

6,40 € / Pièce

Craquegnon affiné à la bière

Il était de coutume dans la région lilloise ou l’Avesnois, de mettre le fromage à macérer dans de la bière. On le sortait avec une pince et on l’égouttait avant de le couper. Les fromages ainsi macérés étaient appelés craquegnon ou craquelon. Il s’agissait de maroilles mis à macérer dans de la bière. Il a toujours existé plusieurs formats de Maroilles sous des noms différents.
 
Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité: 1/2 affiné, 3/4 affiné ou parfaitement à point, prêt pour la dégustation !
 

24,15 € / Pièce
12,08 € / Pièce
6,04 € / Pièce

Crayeux de Roncq®

C’est un fromage fermier au lait cru de vache fabriqué uniquement pour notre maison. Cette production remise au gout du jour par Philippe Olivier dans les années 1990, repose sur les traditions d’une famille d’agriculteurs depuis 7 générations !
Nous le recevons à 4 semaines pour poursuivre son affinage, manuellement, dans nos caves en briques, pour atteindre 7 semaines ! Pendant toute cette période, nous lui prodiguons des soins notamment des relavages à la bière blanche. Sa palette aromatique est ainsi riche est variée : un classique du Nord, tout en saveur et délicatesse !
 
Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité: 1/2 affiné, 3/4 affiné ou parfaitement à point, prêt pour la dégustation !
 

11,85 € / Pièce

Crayeux de Roncq® (1/2 pièce)

Poids Moyen: 225g
 

5,93 € / Pièce

Dauphin

Lorsque le Roi-Soleil, accompagné du Dauphin, vint prendre possession des territoires que le traité de Nimègue lui avait attribués, les gens du pays lui proposèrent un Maroillles particulier assaisonné aux herbes. Ce fromage est moulé en forme de cétacé ou parfois en celle d'un petit pain rectangulaire.
 
Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité: 1/2 affiné, 3/4 affiné ou parfaitement à point, prêt pour la dégustation !
 

16,15 € / Pièce

Dauphin-mini

Lorsque le Roi-Soleil, accompagné du Dauphin, vint prendre possession des territoires que le traité de Nimègue lui avait attribués, les gens du pays lui proposèrent un Maroillles particulier assaisonné aux herbes. Ce fromage est moulé en forme de cétacé ou parfois en celle d'un petit pain rectangulaire.
 
Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité: 1/2 affiné, 3/4 affiné ou parfaitement à point, prêt pour la dégustation !
 

6,10 € / Pièce

Epoisses fermier au lait cru

C’est avec du lait des vaches de la région que le petit village de la Côte d’Or, Epoisses, connut la gloire gastronomique. Principalement fabriqué de nos jours par deux laiteries du pays, il a donné de nouvelles idées à de jeunes agriculteurs qui produisent un Epoisses fermier dont la rareté ajoute à sa valeur.
 
Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité: 1/2 affiné, 3/4 affiné ou parfaitement à point, prêt pour la dégustation !
 

11,30 € / Pièce

Fromage Fort de Béthune®

C’est un fromage de « pot » à l’odeur et à la saveur fortes d’où les surnoms « vieux puant » ou « puant macéré ». Dans son dictionnaire des fromages, Robert Courtine conclut le chapitre des fromages du Nord par ces mots : « le fromage fort de Béthune : les senteurs ammoniacales qu’il dégage en font en vérité le vrai bourreau de Béthune » !
 
Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité: 1/2 affiné, 3/4 affiné ou parfaitement à point, prêt pour la dégustation !
 

7,50 € / Pot

Fromage Fort de Lens

C’est un fromage de « pot » à l’odeur et à la saveur fortes d’où les surnoms « vieux puant » ou « puant macéré ». Dans son dictionnaire des fromages, Robert Courtine conclu le chapitre des fromages du Nord par ces mots : « le fromage fort de Lens : les senteurs ammoniacales qu’il dégage en font en vérité le vrai bourreau de Lens » !
 

7,50 € / Pot