Lactiques à Croûte Naturelle

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Saint-Marcellin affiné

Jadis fabriqué uniquement avec du lait de chèvre, puis avec un mélange chèvre-vache, il est actuellement presque uniquement fait au lait de vache. Son origine remonte au XVème siècle. Louis XI, au cours d'une chasse, fut attaqué par un ours. Il anoblit les deux bûcherons qui l'avaient sauvé et lui avaient donné ce fromage pour se restaurer. Défini par décret, le Saint-Marcellin peut être affiné différemment. Proposé affiné gras, on dit alors qu'il est affiné à la lyonnaise. Mais il peut aussi être vendu assez frais, coulant, sec et même mis à macérer dans du marc de raisin à l'époque des vendanges. Personnellement, je le propose en papillote dans un papier à beurre, affiné en cave environ cinq semaines. Il prend alors une belle couleur jaunâtre à la pâte fondante.
 
Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité: 1/2 affiné, 3/4 affiné ou parfaitement à point, prêt pour la dégustation !
 

3,30 € / Pièce

Selles-sur-Cher

Voilà un fromage du Pays de Loire qui apparaît dans des écrits de 1887. Le moulage traditionnel à la louche évite de briser le caillé et contribue à donner à la pâte fondant et finesse. Cendré par pulvérisation de charbon de bois mélangé à du sel et affiné entre 10 jours et trois semaines, ce fromage de caractère dégage une saveur légèrement acidulée. C'est l'un des fromages de chèvre les plus appréciés des Parisiens.
 
Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité: 1/2 affiné, 3/4 affiné ou parfaitement à point, prêt pour la dégustation !
 

7,30 € / Pièce

Taupinée des Deux-Sèvres

Un fromage créé avec l'aide de mon ami Xavier à Toulouse. Fromage à pâte tendre, fine, ayant la forme d'un dôme, légèrement cendré au charbon de bois. De très petite fabrication, il offre un goût délicat. Une petite suggestion : proposez ce fromage coupé en petits morceaux à l'apéritif avec un Pineau des Charentes !
 
Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité: 1/2 affiné, 3/4 affiné ou parfaitement à point, prêt pour la dégustation !
 

9,05 € / Pièce

Tome de Romans

Cousin germain du Saint-Marcellin et du Saint-Félicien, ce fromage en est une variante dromoise. Plus gras, cependant, plus fondant, sans aucune acidité, il est affiné trois à quatre semaines en cave ventilée. La meilleure provenance est sans nul doute Romans-sur-Ysère. Je fais appel à l'un des derniers producteurs s'efforçant de sauver cette tomme de l'oubli !
 
Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité: 1/2 affiné, 3/4 affiné ou parfaitement à point, prêt pour la dégustation !
 

6,35 € / Pièce

Tomette Fraiche à la Sarriette

Attention fragile !
Cette tomette fraîche est posée sur une plaquette de bois. Quelques brins de sarriette recouvrent la fine peau naturelle de ce fromage issu d'une petite laiterie d'esprit familial qui s'est développée dans les années 1950. Ce fromage est un classique de l'arrière-pays provençale.
Doux au goût, je l'aime sur un pain grillé au petit-déjeuner avec un Côte de Provence rosé...
 
 

4,60 € / Pièce

Triangle de la-Loge-des-Gardes

Ce fromage de chèvre fermier au lait cru a la forme d'un petit triangle, dont la peau est couverte d'un léger duvet parfumé et cendré. Sa pâte fraîche hérite son goût aromatique de l'alimentation des chèvres!
 
Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité: 1/2 affiné, 3/4 affiné ou parfaitement à point, prêt pour la dégustation !
 

6,95 € / Pièce

Tricorne

Appelé parfois Triplecorne ou Troiscornes, ce produit est fabriqué par une fermière qui a l’immense mérite de l’avoir fait renaître près de la ville côtière de Marans en Charente-Maritime. Il a un goût légèrement aigre-doux. Je le préfère au lait de brebis mais il est juste de dire qu’il est fabriqué également parfois au lait de vache ou de chèvre. Préférez-le frais ou légèrement affiné. Il me semble être le fromage idéal après un plateau de fruits de mer. A déguster avec un Sancerre ou un Gros Plan.
Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité: 1/2 affiné, 3/4 affiné ou parfaitement à point, prêt pour la dégustation !
 

6,50 € / Pièce

Truffe du Ventadour

Un fromage de chèvre artisanal fabriqué dans le Limousin par quelques fermiers. Un fromage à la pâte fraîche montée dans le creux de la main, légèrement granuleuse et pigmentée de charbon de bois. Séché quelques jours, il développe alors ses arômes et sa personnalité et il s'accompagne d'une variété de poire un peu verte.
 
Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité: 1/2 affiné, 3/4 affiné ou parfaitement à point, prêt pour la dégustation !
 

11,90 € / Pièce

Tunnel de Chèvre

Lors de la création du tunnel sous la Manche, j'ai demandé à un ami producteur dans les Deux-Sèvres de me fabriquer ce fromage en forme de tunnel posé sur une planche bois pour le repas inaugural, en présence de la reine d'Angleterre et du Président de la République. Quelques restaurateurs calaisiens ont voulu que je continue à proposer ce fromage pour leurs clients. Ce qui fut un clin d'oeil fromager est devenu l'une de nos exclusivités. Nous en expédions aujourd'hui dans le monde entier ! Je vous conseille par exemple pour l'accompagner, un Chinon blanc.
 
Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité: 1/2 affiné, 3/4 affiné ou parfaitement à point, prêt pour la dégustation !
 

20,15 € / Pièce

Tunnel de Chèvre (1/2 pièce)

Poids Moyen: 250g
 

10,08 € / Pièce

Valençay

Issu de la Champagne Berrichonne, il s'agit de l'un des grands fromages de chèvre français, à pâte molle, à croûte fleurie de couleur gris clair à gris bleuté et à la saveur acidulée. Selon la légende, cette forme de pyramide tronquée serait due à Bonaparte. A son retour de la campagne d'Egypte, en visite au château de Valençay, le général aurait tranché d'un coup de sabre la pointe de ce fromage qui lui rappelait les pyramides égyptiennes. Depuis de nombreuses années, Béatrice et son époux choisissent dans leur production, les fromages correspondant au cahier des charges élaboré en commun.
Je dois vous confier combien je suis émerveillé de voir avec quelle minutie ce couple cherche à me faire plaisir, et donc à vous faire plaisir, avec des fromages proches de la perfection !
 
Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité: 1/2 affiné, 3/4 affiné ou parfaitement à point, prêt pour la dégustation !
 

11,35 € / Pièce

Délices de l'Aubrac

Ce cousin de la tome de roman est un fromage lactique à base de lait de vache fabriqué en plein coeur d'une grande région fromagère, l'Aubrac (Auvergne). Il s'agit d'un fromage fragile et délicat qui s'accommode parfaitement avec des confits ou un filet d'huile d'olive de très haute qualité.

Idée de vin : vin blanc sec ou rouge léger.
 
Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité: 1/2 affiné, 3/4 affiné ou parfaitement à point, prêt pour la dégustation !
 

4,75 € / Pièce

Pyramide poitevine

 
 
Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité: 1/2 affiné, 3/4 affiné ou parfaitement à point, prêt pour la dégustation !
 

11,35 € / Pièce