Lactiques à Croûte Naturelle

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Étoile du Berger

Comme son nom le laisse suggérer ce petit fromge de chèvre est en forme d'étoile d'environ 120g, il est fabriqué dans le poitou.
 
Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité: 1/2 affiné, 3/4 affiné ou parfaitement à point, prêt pour la dégustation !
 

5,70 € / Pièce

Fort du Gévaudan

Ce fromage à caractère lactique et à croûte naturelle est fabriqué au coeur de l'Auvergne par une famille de passionnés ! Sa forme relativement originale (un ovale assez épais) provoque un affinage atypique, donc un gout unique, tout en douceur mais en saveur caprine !
Non cendré, ce fromage au lait de chèvre développera tous ses arômes à l'occasion d'un affinage "bleuté".
 
Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité: 1/2 affiné, 3/4 affiné ou parfaitement à point, prêt pour la dégustation !
 

4,75 € / Pièce

Le Figou

C'est un fromage frais, issu d'un fabrication artisanale en Poitou Charente, moulé à la louche et garni de marmelade de figues.
Quel délice !
Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité: 1/2 affiné, 3/4 affiné ou parfaitement à point, prêt pour la dégustation !
 

7,30 € / Pièce

Le Gour Noir

Poids Moyen: 200g
 

7,45 € / Pièce

Hucqueliers : Chèvre Frais du Boulonnais

Ce fromage de l'arrière-pays boulonnais est à apprécier très frais sur du pain de campagne.
Créé il y a une trentaine d'années par un ancien maître d'école du monde rural qui s'était reconverti dans l'agriculture (que l'on dit aujourd'hui raisonnée), sa production a été reprise par Thierry et son épouse, toujours dans le canton d'Hucqueliers.
 
 

3,45 € / Pièce

Hucqueliers Agrémenté - Chèvre Frais du Boulonnais

Nous réalisons en fonction des saisons et suivant les "humeurs du moment", des associations d'arômes avec le Chèvre Frais d'Hucqueliers. 
Il vous est ainsi proposé : 
* à la Menthe Fraiche ;
* autour de l'Olive Verte ;
* à la Pistache verte, tout en fraîcheur ;
* aux Baies Roses, plus classiquement ;
* aux Epices : Cumin doux ou Sésame Wasabi par exemple.
Afin de vous servir au mieux, merci de préciser en commentaire le parfum que vous souhaitez ! 
 

4,60 € / Pièce

Levroux

Ce fromage - qui appartient à l'AOC Valençay - tient son nom du chef-lieu du canton du département de l'Indre où l'on bichonne un chèvre cousin du célèbre Valençay sur les terres de la Champagne Berrichonne. De forme pyramidale tronquée, je le propose non cendrée afin que sa croûte se couvre d'un voile naturel légèrement bleuté en séchant. Sa pâte blanche est légèrement acidulée. Les gens du pays disent que sa saveur passe par la noisette avant de s'alcaliniser, puis, en vieillissant, de piquer.
 
Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité: 1/2 affiné, 3/4 affiné ou parfaitement à point, prêt pour la dégustation !
 

9,60 € / Pièce

Mothais affiné sur Feuille

Originaire de la région de Melle, ce fromage a été sauvé par une poignée d'hommes et plus particulièrement par Paul-Georges Gorgelet. De forme circulaire, il est obligatoirement présenté sur une feuille de platane d'où son nom de chèvre à la feuille. Il est recherché pour la fine saveur noisetée de sa pâte tendre, fondante, non pressée et non cuite, à la croûte collante naturelle et d'un beau blanc crayeux (comme nos falaises).
 
Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité: 1/2 affiné, 3/4 affiné ou parfaitement à point, prêt pour la dégustation !
 

7,95 € / Pièce

Pavé du Château

Originaire de Touraine, plus précisément de Betz-Le-Château, le Pavé du Château est un fromage de chèvre frais à base de lait cru,  à la croute légèrement cendrée. Il est assez proche en gout du Saint Maure de Touraine.
Sa pate fondante et blanche sous la poudre grise offre une subtile acidité typique des chèvres de Loire, avec une grande fraîcheur en bouche et une finale douce…
Je vous conseille de le déguster avec un Chenin de Touraine… assez frais bien sûr !
 

6,90 € / Pièce

Petite Bûche de Chèvre

Je fais fabriquer cette petite bûche de chèvre légèrement affinée, depuis bientôt trente ans, par un petit producteur de Charente-Poitou. Sa pâte d'un blanc ivoire à la saveur crémeuse doit être molle pour dégager une franche odeur lactique. Elle peut se déguster avec une pointe de miel et une tranche de pain grillé au petit-déjeuner ou en casse-croûte.
 
Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité: 1/2 affiné, 3/4 affiné ou parfaitement à point, prêt pour la dégustation !
 

5,65 € / Pièce

Picodon

Voilà un fromage de la Drôme qui a, comme son nom l'indique, du « piquant » lorsque son affinage est accentué et la forme d'un disque plat. Ce fromage gras à pâte molle tire son nom de la langue d'Oc. Je suis très attaché à la culture du fromage en France auquel il appartient. Il faut savoir que les fromages les plus réputés sont préparés aux alentours de Dieulefit. Dans la Basse Ardèche, frotté à l'eau-de-vie, essuyé au torchon de toile et enveloppé de feuilles de vigne ou de clématite avant d'être conservés dans des grands pots en terre, ils sont appelés fromages de la « vaillère ». Il peut se déguster jeune à fleur blanche ou à belle fleur bleue et sec. Il prend alors une couleur marron-gris. Mais je ne l'aime pas personnellement trop affiné ! Et si vous l'accompagniez d'un Côtes du Rhône blanc.
 
Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité: 1/2 affiné, 3/4 affiné ou parfaitement à point, prêt pour la dégustation !
 

4,95 € / Pièce

Pouligny-Saint-Pierre

Né dans un petit village de l'Indre, il mérite la reconnaissance des gens de bon goût. Surnommé « Tour Eiffel » en raison de sa forme pyramidale, ce fromage à pâte ferme, né d'un lait riche et parfumé provenant des chèvres alpines, passe, selon l'affinage, du blanc à l'état de fromage frais, à la couleur ivoire aux premiers tâchements de bleu. Mis à sécher sur claies ou paillons, le tiers de l'affinage est réalisé dans la zone de production, puis nous poussons l'affinage jusqu'à cinq ou six semaines, à l'ancienne, pour lui apporter notre touche personnelle.
 
Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité: 1/2 affiné, 3/4 affiné ou parfaitement à point, prêt pour la dégustation !
 

9,85 € / Pièce

Rocamadour

Le Rocamadour, qui évoque un site merveilleux dans le Lot, est aussi le plus ancien fromage du Quercy. Issu d'un lait de chèvre cru et entier qui tire son parfum des herbes aromatiques (aubépines, genévrier, mûrier) de ce terroir. Il est à consommer frais à huit jours ou affiné de quinze jours. Dans le pays, on l'apprécie aussi très vieux. Devenu dur, il est sucé en gourmandise, comme des bonbons ! Certains le conservent aussi dans des pots, appelés « oules », après les avoir arrosés de marc
 
Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité: 1/2 affiné, 3/4 affiné ou parfaitement à point, prêt pour la dégustation !
 

1,65 € / Pièce

Roves des Garrigues fraîches

Fromage qui tire son nom des pâturages de la Garrigue. Les chèvres broutent des herbes aromatiques tels que le thym, la lavande, le romarin... Le parfum riche en arômes est donc parfaitement naturel.
 

3,20 € / Pièce

Rosmarino de la Méditerranée

Ce fromage est affiné deux mois et baigné de nombreuses fois dans l’huile d’olive. Il est ensuite roulé dans le romarin afin de lui conférer ce goût du sud : toutes les saveurs de l’Italie.
 

29,95 € / Kg

Sainte-Maure Fermier

En forme de cylindre allongé, le Sainte-Maure est un fromage à pâte molle dans le quel on introduit une paille afin de la consolider lors du retournement au moment de l'affinage. C'est grâce à la création de la confrérie des fromages de Sainte-Maure et du concours des fromages fermiers de la région de Touraine que le Sainte-Maure a pris une place importante parmi les chèvres français. Il est vendu chez moi ressuyé avant qu'il ne devienne sec. Le vin de Bourgueil ne me laisse pas indifférent, donc avec un Sainte-Maure vous pensez bien que je ne peux résister !
 
Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité: 1/2 affiné, 3/4 affiné ou parfaitement à point, prêt pour la dégustation !
 

12,05 € / Pièce