Crottin de Chavignol

Crottin de Chavignol

Réf : 1055

3,80 € / Pièce
3,60 € HT

L'un des plus célèbres fromages de chèvre, dont le succès a parfois altéré la qualité, mais qui reste néanmoins une valeur sûre.

L'origine de ce produit du Berry remonterait au XIVe siècle. Les paysans du Sancerrois élevaient des chèvres. Il est mentionné dès 1829 sous l'appellation crottin ou crot, mot qui désignait une petite lampe en terre cuite et c'est sa forme qui aurait inspiré celle de ce fromage. Longtemps préparés à la ferme suivant des méthodes domestiques, on disait que les crottins constituaient « les bas de soie des fermières », en raison des profits qu'ils généraient. Autrefois, seuls les fromages séchés et verdis, noircis par l'âge y avaient le droit. Plus il est vieilli et plus sa saveur est piquante. Les professionnels le préfèrent avec une fleur bleue verdâtre.

 

Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité: 1/2 affiné, 3/4 affiné ou parfaitement à point, prêt pour la dégustation !

Fromage au lait cru de chèvre - Environ 75g pour une pièce entière

23% de matière grasse sur produit fini

Ingrédients : Lait, sel, présure

à Déguster à Température Ambiante (sortir en début de repas - environ 2h avant)
- Lait y compris le lactose