Lactiques à Croûte Naturelle

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Anneau de Vic Bilh

Ce fromage du sud-ouest fait l'objet d'une production très limitée : un seul fabricant, bien aidé par notre ami Xavier de Toulouse, lui donna vie il y a plusieurs décennies maintenant. 
Il présente une peau souple, enrobée de charbon de bois pulvérisé qui dissimule une pâte fine et moelleuse. Ce disque de 10cm de diamètre et 2 cm d'épaisseur, est percé en son centre d'un trou de 3 cm. Il pèse entre 200g et 300g, suivant le degré d'affinage auquel vous le dégustez.
A mon goût, il s’harmonise assez bien avec le Pacherenc du Vic-Bilh... son cousin régional !
 
Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité:
* assez frais
* affiné beurré-crémeux
* affiné sec
 

9,95 € / Pièce

Banon à la feuille

Ce très vieux fromage au lait cru et entier des Alpes-de-Haute-Provence était déjà présent au Moyen Age.
Il fait aujourd’hui partie des AOP et présente la particularité d’être plié dix jours après le démoulage dans quatre à cinq feuilles de châtaignier. Ceci lui apporte une senteur et un goût inimitable et lui assure une plus longue conservation.
Je le préfère un peu en crème, à déguster à la petite cuillère.
 
Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité:
* assez frais
* affiné beurré-crémeux
* affiné sec
 

6,35 € / Pièce

Kailh Breizh, le Caillou Breton au lait de chèvre

Formé à la fabrication par les moines du monastères Saint-Nicolas de la Dalmerie au cœur des Cévennes, Olivier a posé ses valises aux portes des Monts d’Arrée, dans le Finistère.
Son « Kailh Breizh » (ou « Caillou Breton ») est un délicieux cousin du Pélardon cévenol.
Ce fromage pur chèvre au lait cru révèle parfaitement les spécificités de son terroir breton : cette création récente a retenu notre attention tant l’amour d’Olivier pour son métier et sa région nous ont touchés !
Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité: 1/2 affiné, 3/4 affiné ou parfaitement à point, prêt pour la dégustation !
 

4,85 € / Pièce

Bonde de la Gatine

Il n’existe qu’un seul producteur pour ce fromage au lait cru à pâte fine en forme de barrique, créé dans les années 60 par Louis-Marie Barrault.
Cet ancien séminariste est aujourd’hui à la retraite, mais ses disciples perpétuent la fabrication avec la même passion et le même amour divin de la chose bien faite.
Fabriqué au coeur du berceau de la fabrication des fromages au lait de chèvre, ce fromage cendré vous est proposé après un affinage dans nos caves, sur paillon de seigle : je le préfère au bout de 6 à 7 semaines de maturité.
 
Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité:
* assez frais
* affiné beurré-crémeux
* affiné sec
 

10,30 € / Pièce

Bousquet d'Orb

Création récente, ce galet de 200g à 300g suivant l'affinage, fait l'objet de toutes les convoitises... lorsqu'il est disponible.
En effet, ce n'est que lorsque le lait de ses brebis se trouve en excédent, que le producteur accepte d'en fabriquer !
Nous faisons ainsi partie des rares et chanceux fromagers en France à vous le proposer : après 3 à 4 semaines en caves, bien réessuyé, le Bousquet d'Orb propose une palette aromatique rappelant, telle une madeleine de Proust, la garrigue et le Sud de la France... tout un programme !
 
Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité:
* assez frais
* affiné beurré-crémeux
* affiné sec
 

8,80 € / Pièce

Fromage Corse aux Herbes :


Nous avons sélectionné un des derniers producteurs fabriquant ce grand fromage corse à partir de lait cru de brebis. 
Sa pâte est fine, légèrement acidulée et dégage une saveur douce dont on peut dire, non sans humour, qu'elle se corse avec le temps.
En effet, son affinage en caves, sur paillons, nécessite une attention de tous les jours et des retournements réguliers. Bien affiné, ce pavé d'environ 750g propose alors de puissants arômes floraux issus du maquis... on s'y croirait !
Je laisse aux sommeliers le choix de beaux flacons, mais dois reconnaitre ma préférence pour un Rosé bien frais et... bien arômatique, surtout !
 
Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité:
* assez frais
* affiné beurré-crémeux
* affiné sec
 

49,70 € / Kg

Bûchette à la Sarriette

Attention fragile !
Cette petite bûche fraîche est posée sur une plaquette de bois. Quelques brins de sarriette recouvrent la fine peau naturelle de ce fromage issu d'une petite laiterie d'esprit familial qui s'est développée dans les années 1950. Ce fromage est un classique de l'arrière-pays provençale.
Doux au goût, je l'aime sur un pain grillé au petit-déjeuner avec un Côte de Provence rosé...
 
Nous vous recommandons de déguster ce fromage plutôt frais !
 
 

4,95 € / Pièce

Brebis Corse au Poivre & Piment


Nous avons sélectionné un des derniers producteurs fabriquant ce grand fromage corse à partir de lait cru de brebis. 
Sa pâte est fine, légèrement acidulée et dégage une saveur douce dont on peut dire, non sans humour, qu'elle se corse avec le temps.
Enrobé d'un subtil mélange de poivres et de piments lorsqu'il est à l'état frais, ce pavé d'environ 300g présente des saveurs relevés, sans pour autant perdre en fraîcheur : c'est une explosion en bouche des plus intéressantes... Un vrai coup de coeur !
Lors de son affinage sur paillon, il se couvre délicatement d'une flore bleue-verdâtre dont il ne faut aucunement s'inquiéter. 
 
Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité:
* assez frais
* affiné sec
 
 

49,70 € / Kg

Caprin de St-Julien

Le Caprin de St Julien est un des rares très bons chèvres de la Sarthe.
En forme de buche, à croute cendrée, ce petit format se déguste tantôt bien souple, tantôt demi-sec, pour une expérience gustative toute aussi différente qu'intéressante.
Un verre de Sauvignon blanc lui permettra d'exprimer pleinement son intérêt.
 
Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité:
* assez frais
* affiné beurré-crémeux
* affiné sec
 

6,40 € / Pièce

Carré des Maguettes

Ce format de fromage de chèvre est unique !!!
Loin des territoires historiquement propices à la production de fromages de chèvre, nos amis les "Maguettes" (les chèvres en Ch'ti) nous apportent un lait de belle qualité et permettent ainsi la fabrication de cet agréable création récente dans notre région : sur une idée de Philippe Olivier, Jean-Philippe nous fabrique ce fromage carré, percé en son centre.
L'affinage s'y déroule idéalement pour obtenir un texture bien fondante comme nous l'aimons au Nord de l'Europe.
Le Sancerre blanc bien frais sublimera sa palette arômatique.
 
Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité:
* assez frais
* affiné beurré-crémeux
* affiné sec
 

30,25 € / Kg

Cathare

Ce fromage fermier de la région du Lauragais, rappelle son origine par une croix occitane.
On peut obtenir un goût affirmé si on choisit ce grand classique du Sud-ouest plutôt demi sec.
Mais attention à la contrefaçon fromagère : le Cathare a malheureusement été copié par des fabrications presque industrielles, incomparables sur le plan gustatif !
Certains de mes amis l'apprécient avec un vin blanc sec de type Gaillac.
 
Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité:
* assez frais
* affiné beurré-crémeux
* affiné sec
 

9,80 € / Pièce

Chabichou du Poitou

Né à Montbernage, ce fromage artisanal est une AOP.
Selon la légende, il s'agit de l'un des plus anciens fromages de chèvre. Son nom vient du mot arabe,« chebli » qui désigne la chèvre. La corruption du langage en a fait chabli, puis chabi.
Doux, onctueux, à la sensation crémeuse, sa croûte peut se teinter de gris-bleu. 
Nous attachons une attention toute particulière à l'affinage de ce grand classique des fromages français, tant il est certainement la meilleure façon de découvrir le vrai goût... d'un vrai fromage de chèvre !
 
Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité:
* assez frais
* affiné beurré-crémeux
* affiné sec
 

6,60 € / Pièce

Charolais fermier

Fromage du Maconnais, à croûte naturelle, sa qualité et son format ont été régularisés et optimisés après le concours de Génelard.
En forme de cylindre debout d'environ 5 centimètres de diamètre et de 8cm de haut, son goût très typé est lié principalement, à l'alimentation naturelle des animaux.
Affiné 4 à 6 semaines, sur paillon, il peut se recouvrir d'une fine croûte gris-bleue... pour plus de saveurs et de bonheur !
 
Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité:
* assez frais
* affiné beurré-crémeux
* affiné sec
 

9,70 € / Pièce

Coeur Cendré du Gatinais

Poids Moyen: 130g
 

6,30 € / Pièce

Coeur de Chèvre du Pays Boulonnais

Même si le Nord-Pas-de-Calais n'est pas particulièrement propice à l'élevage caprin et à la fabrication des fromages de chèvre, en raison de notre climat trop humide, peu adapté à la production des fromages typés. Toutefois, quelques petits producteurs sérieux, à force de tâtonnements heureux, fabriquent avec bonheur quelque 2 à 300 fromages dont le coeur du Pays boulonnais.
 
Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité: 1/2 affiné, 3/4 affiné ou parfaitement à point, prêt pour la dégustation !
 

7,10 € / Pièce
5,80 € / Pièce

Couronne Lochoise

Fromage de chèvre artisanal, fabriqué dans cette ville de l'Indre et Loire qui porte son nom. D'un format rond, percé en son centre. A ma connaissance et sauf erreur, il semble qu'un seul producteur nous propose ce format. Sa forme particulière demande un affinage adéquat. Fromage fragile dont la peau cendrée se décolle parfois de la pâte. Vous ne pouvez manquer sa dégustation avec une des nombreuses appellations de vins du pays.
 
Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité: 1/2 affiné, 3/4 affiné ou parfaitement à point, prêt pour la dégustation !
 

6,85 € / Pièce

Crottin de Chavignol

L'un des plus célèbres fromages de chèvre, dont le succès a parfois altéré la qualité, mais qui reste néanmoins une valeur sûre.
L'origine de ce produit du Berry remonterait au XIVe siècle. Les paysans du Sancerrois élevaient des chèvres. Il est mentionné dès 1829 sous l'appellation crottin ou crot, mot qui désignait une petite lampe en terre cuite et c'est sa forme qui aurait inspiré celle de ce fromage. Longtemps préparés à la ferme suivant des méthodes domestiques, on disait que les crottins constituaient « les bas de soie des fermières », en raison des profits qu'ils généraient. Autrefois, seuls les fromages séchés et verdis, noircis par l'âge y avaient le droit. Plus il est vieilli et plus sa saveur est piquante. Les professionnels le préfèrent avec une fleur bleue verdâtre.
 
Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité: 1/2 affiné, 3/4 affiné ou parfaitement à point, prêt pour la dégustation !
 

3,70 € / Pièce