Pâte persillée

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Bleu de Bresse

Le Bleu de Bresse est fabriqué principalement dans l’Ain. D’environ 400 g, à la fois doux, souple, crémeux et très persillé lorsqu’il est affiné, il rappelle pour certains le célèbre Gorgonzola. Régulier, il est bon toute l’année.
 
Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité: 1/2 affiné, 3/4 affiné ou parfaitement à point, prêt pour la dégustation !
 

9,10 € / Pièce

Bleu de Bresse (1/2 pièce)

Poids Moyen: 200g
 

4,75 € / Pièce

Bleu de Gex

Petite meule de fromage de lait de vaches montbéliardes, veiné de Bleu roi pesant environ 6 kg. Fromage aromatique provenant d’excellents pâturages du Haut-Jura. La saveur est douce avec parfois un petit peu d’amertume. Il est affiné en cave plusieurs semaines. Fromage aromatique d’un bon rapport qualité-prix.
 
Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité: 1/2 affiné, 3/4 affiné ou parfaitement à point, prêt pour la dégustation !
 

20,25 € / Kg

Bleu des Causses

Fromage au lait de vache entier dont l’appellation est devenue officielle en 1947. La production du lait, la fabrication et l’affinage doivent être effectués dans l’aire géographique retenue. L’affinage, d’un minimum de 70 jours, doit être effectué évidemment suivant les usages locaux et loyaux dans les caves naturelles des Causses calcaires. Autrefois, il était de  lait de brebis mêlé au lait de vache voire de chèvre, ce n’est plus le cas aujourd’hui.
 
Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité: 1/2 affiné, 3/4 affiné ou parfaitement à point, prêt pour la dégustation !
 

18,90 € / Kg

Bleu du Vercors / Sassenage

Fromage au lait de vache, il était, il y a fort longtemps, d’après un texte de 1784, fabriqué aux laits de mélange. C’est grâce à une charte du baron Albert de Sassenage que les habitants de Villard-de-Lans ont été autorisés à vendre leur fromage en toute liberté. Lorsque le Bleu de Sassenage est de fabrication fermière, sa forme est irrégulière, la pâte est sèche, très persillée, avec une légère amertume due à l’oxydation. Fromage que nous proposons de façon épisodique en fonction du rythme de production.
 
Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité: 1/2 affiné, 3/4 affiné ou parfaitement à point, prêt pour la dégustation !
 

17,95 € / Kg

Fourme au Sauternes

Fromage de préparation domestique. Certains amateurs aiment l’envelopper dans un linge et creuse la Fourme selon leur propre recette (soit en y ajoutant ou en la malaxant avec de l’eau-de-vie ou du Porto ou un vin du type Jurançon, Sauternes…). A proposer en fromage unique accompagné en saison d’émincés de poire et d’un excellent pain aux raisins par exemple.
 
Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité: 1/2 affiné, 3/4 affiné ou parfaitement à point, prêt pour la dégustation !
 

29,95 € / Kg

Fourme de Montbrison

Ce fromage bénéficiait autrefois d’une AOC conjointe à la Fourme d’Ambert. Mais il était évident qu’il fallait différencier ces deux produits si différents. La Fourme d’Ambert provenant de laits d’animaux paissant en altitude sur les monts cristallins du Forez et la Fourme de Montbrison de laits émanant de troupeaux subsistant dans la plaine alluvionnaire de la Loire. De plus, la ville d’Ambert est située en Région Auvergne, et Montbrison en Région Rhône-Alpes.
Sa pâte jaune or, sa faible moisissure et son goût franc attirent depuis longtemps mon attention.
 
Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité: 1/2 affiné, 3/4 affiné ou parfaitement à point, prêt pour la dégustation !
 

20,70 € / Kg

Gorgonzola Dolce

Cette pâte persillée, proche du Stilton ou du Roquefort en ce qui concerne le principe de fabrication tient son appellation du petit village où les vaches devaient se reposer pendant
la transhumance. Il est affiné trois mois minimum et sa pâte est fine et douce, de couleur ivoire.Je vous propose le Gorgonzola simple et le Gorgonzola aux noix.
 
Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité: 1/2 affiné, 3/4 affiné ou parfaitement à point, prêt pour la dégustation !
 

30,25 € / Kg

Roquefort Artisanal

Ce fromage préparé exclusivement avec du lait de brebis tient son nom de la petite localité de Roquefort-sur-Soulzon dans l’Aveyron qui présente la particularité d’être assise sur l’éboulis des rochers formant la base du « Canbalou », petits monts appartenant à la formation du causse voisin et surtout truffé de cavernes particulières appelées « fleurines ».
Pour moi, un "Grand Roquefort" doit être parfaitement beurré, dans sa pâte et présenté des traces de moisissures recherchées par les gastronomes jusqu’au talon.
M. Carles, personnalité hors du commun du village de Roquefort, et sa famille fabriquent un fromage typé à souhait : un fromage d’exception !
Chaque fromage (oui, oui) fait l'objet d'un tri sur-mesure suivant notre cahier des charges : c'est pour cela que vous ne trouverez qu'à de très rares exceptions des fromages entiers de Roquefort !
 
 

41,95 € / Kg

Roquefort Traditionnel

Ce fromage préparé exclusivement avec du lait de brebis tient son nom de la petite localité de Roquefort-sur-Soulzon dans l’Aveyron qui présente la particularité d’être assise sur l’éboulis des rochers formant la base du « Canbalou », petits monts appartenant à la formation du causse voisin et surtout truffé de cavernes particulières appelées « fleurines ».
Pour moi, un "Grand Roquefort" doit être parfaitement beurré, dans sa pâte et présente des traces de moisissures recherchées par les gastronomes jusqu’au talon.
Ma famille a découvert et propose cette fabrication des frères André et Pierre Laur depuis les années 1970, notamment grâce à mes patrons d’apprentissage, et aux échanges réguliers que nous avons pu avoir à l'occaion des rendez-vous de la Confrérie de Saint-Uguzon, Guilde des Fromagers.
 
 

34,95 € / Kg