Pâte pressée cuite et non cuite

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Comté Vieux Affiné 15 à 20 mois

Les grands fromages à pâte sèche sont connus depuis les Romains. Certains de ces fromages destinés à l’impôt étaient collectés par des officiers « gruyers », d’où le fait qu’on l’appelait Gruyère de Comté. On ne devrait pas dire le Comté, mais les Comtés car il existe de véritables « crus » reflétant l’herbe riche et parfumée de cette région. Le bon et vrai Comté doit avoir « l’œil rare, petit et humide », comme indiqué dans les documents de l’AOC. le comté vieux du Fort Saint Antoine (plus de 15 mois d’affinage) est un fromage dans toue sa plénitude, aromatique à souhait suivant la période.
 
 

33,50 € / Kg

Comté Extra Vieux Cristallisé - Affiné 24 à 30 mois

Les grands fromages à pâte sèche sont connus depuis les Romains. Certains de ces fromages destinés à l’impôt étaient collectés par des officiers « gruyers », d’où le fait qu’on l’appelait Gruyère de Comté. On ne devrait pas dire le Comté, mais les Comtés car il existe de véritables « crus » reflétant l’herbe riche et parfumée de cette région. Le bon et vrai Comté doit avoir « l’œil rare, petit et humide », comme indiqué dans les documents de l’AOP. L'extra vieux cristallisé (2 ans d’affinage) est un fromage d’exception dont nous disposons en quantités limitées, idéal pour des soirées dégustation exceptionnelles. Une merveille dont la pâte très "jaune-or" renferme les petits cristaux que les gastronomes recherchent... Un Vin Jaune sera son meilleur allié !
 
 

39,95 € / Kg

Emmental Français au-lait-cru

La France fabrique de l’Emmental depuis le milieu du XIXème siècle. Aujourd’hui, on trouve diverses qualités de fromage… même des pâtes insipides dans des emballages sous vide, vraiment sans intérêt. Par contre, il faut défendre et encourager la production de l’Emmental au lait cru, affiné le temps nécessaire. Je propose toujours le fromage de la même fruitière en Savoie.
 
Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité: 1/2 affiné, 3/4 affiné ou parfaitement à point, prêt pour la dégustation !
 

19,60 € / Kg

L'Etivaz : fromage d'Alpage

Imaginez le paysage grandiose, des pâturages nobles sans aucun traitement, des vaches pleines de santé, une altitude de 2000 mètres, un chalet d’alpage, un chaudron de cuivre et un feu de bois, le savoir-faire du fromager et le tour est joué !
C’est uniquement de mai à octobre que l’Etivaz, fromage saisonnier d’estive, fait son apparition. Les vaches sont alors dans les prés et se nourrissent d’une herbe parfumée et bénéfique, tant à l’animal qui procure ainsi le meilleur lait qui soit et à nous, gourmets et gourmands. Le lait cru est chauffé doucement dans le chaudron de cuivre et sur feu de bois. La méthode est ancestrale et le savoir-faire des alpagistes est maitrisé à la perfection.
Quand vous aurez gouté à l’Etivaz, vous y reviendrez toujours pour ces parfums délicats de foins, de noisettes… et de montagne.
Dernière chose : merci de ne pas prononcer le « Z », ça fait plus « pays ».
 

49,15 € / Kg

Gruyère Suisse de Réserve

Le mot « gruière » vient de l’ancien haut allemand et signifie vert. La première mention du mot gruyère pour désigner un fromage remonte au XVIIe siècle, mais depuis l’Antiquité cette région est connue pour produire un fromage gras. C’est un fromage au lait de vache entier, à pâte pressée cuite, au lait cru, « s’il vous plait » ! Il est produit dans les préalpes fribourgeoises et vaudoises, dans le Jura vaudois, et les montagnes Neufchâteloises.
Les meules qui sont retournées et frottées à l’eau salée peuvent peser de 25 à 40kg. L’affinage classique pour des gruyères doux s’étend sur une période de 5 à 12 mois. Mes gruyères sont affinés pour la plupart entre 10 et 12 mois afin d’en parfaire les textures et les goûts. J’ai aussi des gruyères AOP pour lesquels nous terminons l’affinage jusqu’à 18 mois : ils rejoignent « des sommets » gustatifs que vous allez adorer !
Rappelez-vous  que le gruyère suisse n’a jamais eu de trous : c’est l’emmental qui en comporte !
 

47,30 € / Kg

L'Espelettine®

L’Espeletine associe le parfum de l’Iraty et la délicate saveur épicée du piment d’Espelette. D’une belle couleur rose-orangé, c’est à l’apéritif et sous forme de pétales qu’il est au mieux de sa forme.
 

40,25 € / Kg

Tête de Moine de haute qualité

Cet amusant petit fromage nous vient du Jura bernois, région francophone du canton de Berne. Historiquement, ce sont les moines de l’Abbaye de Bellelay qui ont été les premiers à le fabriquer il y a plus de 800 ans ! Ce fromage a tout de suite acquis une excellente réputation et il a servi de « monnaie » d’échange, permettant de régler beaucoup de litiges, de payer les redevances et de faire partie des biens et cadeaux offerts aux princes-évêques de Bâle.
Il était déjà mentionné en 1628 que pour faire ce fromage il faut « un lait très gras d’excellent qualité issu des meilleures herbes et plantes du pays ». Sa manière unique de la déguster en fait donc un fromage unique et c’est avec la girolle que les copeaux en forme de rosette vous étonneront. En apéritif, en dessert, et sur les buffets fromages où il est une vedette incontestable, son goût noisette et sa finesse en font un fromage aimé de toutes les générations.
 

35,10 € / Kg

Douceur Florale du Ternois

C'est pour répondre à une volonté commerciale que les moniales de l'Abbaye voisine ont conçu ce fromage de petit format qu'elles vendaient principalement au marché ou aux boutiques d'Hesdin.
Souvent villages et bourgs dans le Nord se targuent d'être les instigateurs de produits qui leur deviennent propres.
Livres et documents récents mettent en avant ce fromage qui, au fil des ans, atrouvé sa véritable personnalité.
C'est après 6 semaines d'affinage qu'il présente tout son intérêt.
 
Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité: 1/2 affiné, 3/4 affiné ou parfaitement à point, prêt pour la dégustation !
 

11,50 € / Pièce
5,75 € / Pièce
13,85 € / Pièce

Fort d'Ambleteuse

Fromage issu du terroir du site des deux Caps.
C’est une pâte molle à croûte brossée au cidre.
 

14,75 € / Pièce

Fromage Sans Nom®

Ce fromage était fabriqué avec les restes de lait non distribué aux familles lilloises en porte à porte. Il servait à nourrir les fermiers et leur personnel. Non baptisé, ce fromage cependant digne d’intérêt, a gardé son nom de « sans nom ».
 
Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité: 1/2 affiné, 3/4 affiné ou parfaitement à point, prêt pour la dégustation !
 

24,30 € / Kg
17,50 € / Kg

Gouda - Demi-vieux - 1 an

Fromage exceptionnel, 1/2 vieux, très aromatique, se marie merveilleusement bien avec une bière régionale ou en grignotage l'été.
 

24,60 € / Kg