Gruyère Suisse de Réserve

Gruyère Suisse de Réserve

Réf : 4094

47,30 € / Kg

Le mot « gruière » vient de l’ancien haut allemand et signifie vert. La première mention du mot gruyère pour désigner un fromage remonte au XVIIe siècle, mais depuis l’Antiquité cette région est connue pour produire un fromage gras. C’est un fromage au lait de vache entier, à pâte pressée cuite, au lait cru, « s’il vous plait » ! Il est produit dans les préalpes fribourgeoises et vaudoises, dans le Jura vaudois, et les montagnes Neufchâteloises.

Les meules qui sont retournées et frottées à l’eau salée peuvent peser de 25 à 40kg. L’affinage classique pour des gruyères doux s’étend sur une période de 5 à 12 mois. Mes gruyères sont affinés pour la plupart entre 10 et 12 mois afin d’en parfaire les textures et les goûts. J’ai aussi des gruyères AOP pour lesquels nous terminons l’affinage jusqu’à 18 mois : ils rejoignent « des sommets » gustatifs que vous allez adorer !

Rappelez-vous  que le gruyère suisse n’a jamais eu de trous : c’est l’emmental qui en comporte !

Fromage à pâte pressée cuite au lait de vache - Entre 25kg et 35kg pour une pièce entière

32% de matière grasse sur produit fini

Ingrédients : Lait, sel, présure

à Déguster à Température Ambiante (sortir en début de repas - environ 2h avant)
- Lait y compris le lactose