L'Etivaz : fromage d'Alpage

L'Etivaz : fromage d'Alpage

Réf : 4072

49,15 € / Kg

Imaginez le paysage grandiose, des pâturages nobles sans aucun traitement, des vaches pleines de santé, une altitude de 2000 mètres, un chalet d’alpage, un chaudron de cuivre et un feu de bois, le savoir-faire du fromager et le tour est joué !

C’est uniquement de mai à octobre que l’Etivaz, fromage saisonnier d’estive, fait son apparition. Les vaches sont alors dans les prés et se nourrissent d’une herbe parfumée et bénéfique, tant à l’animal qui procure ainsi le meilleur lait qui soit et à nous, gourmets et gourmands. Le lait cru est chauffé doucement dans le chaudron de cuivre et sur feu de bois. La méthode est ancestrale et le savoir-faire des alpagistes est maitrisé à la perfection.

Quand vous aurez gouté à l’Etivaz, vous y reviendrez toujours pour ces parfums délicats de foins, de noisettes… et de montagne.

Dernière chose : merci de ne pas prononcer le « Z », ça fait plus « pays ».

Fromage à pâte pressée cuite au lait cru - Entre 10kg et 35kg pour une pièce entière

35% de matière grasse sur produit fini

Ingrédients : Lait cru, sel, présure, ferments lactiques

à Déguster à Température Ambiante (sortir en début de repas - environ 2h avant)
- Lait y compris le lactose