Bergues fermier affiné

Bergues fermier affiné

Réf : 4031

24,60 € / Kg

Ce fromage domestique est souvent fabriqué à partir de lait de vache écrémé (de 10 à 20% de matière grasse). Léon Morel écrivain régional, le décrivait de la sorte : « Fromage irrégulier de paysans des Flandres utilisant les sous-produits de leur lait, le Bergues reste souvent crayeux comme les pignons des vieux pigeonniers ». Il était surtout proposé sur les tables flamandes lors des repas d’enterrement, en casse-croûte ou cuisiné ; les marins dunkerquois en partance pour Terre-Neuve avaient coutume de l’emporter.
Production fermière de « Jean-Bernard » (fromage assez jeune, fabriqué près de Bergues, affiné sur bois, en caves).

 

Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité: 1/2 affiné, 3/4 affiné ou parfaitement à point, prêt pour la dégustation !

Fromage au lait cru partiellement écrémé - Environ 1000g pour une pièce entière

Ingrédients : Lait, ferments lactiques, présure, bière (gluten)

à Déguster à Température Ambiante (sortir en début de repas - environ 2h avant)
- Lait y compris le lactose