Pâte pressée cuite et non cuite

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Tomme de chèvre : Fouchtra

Un fromage artisanal typique du sud de l?Auvergne. Je préfère cette tomme affinée entre 4 à 6 mois où elle atteint sa plénitude. Un fromage à pâte grasse et au goût prononcé qui le rend unique. Il peut être consommé l?hiver quand ce n?est plus la période des chèvres, ayant été fabriqué l?été.
 
Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité: 1/2 affiné, 3/4 affiné ou parfaitement à point, prêt pour la dégustation !
 

34,90 € / Kg

Pur Chèvre affinée-au-Jurançon

Une spécialité de mon ami Gaby à Pau. Bichonnée, frottée régulièrement au Jurançon plus mois durant, cette tomme est affinée au pied de la montagne des Pyrénées. Comparée au Fouchtra, sa pâte est ferme. Elle peut se conserver, même entamée, assez longuement, coupée, bien enveloppée dans le papier adéquat, bien conservée en cave à température ambiante. A consommer avec un Jurançon. Elle peut être également accompagnée d?une confiture de cerise noire.
 
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41,95 € / Kg

Tomme de Brebis Corse

Venaco est une appellation fromagère française, produite en Corse. Elle tire son nom de son lieu de naissance, la petite commune de Venaco située au centre de l'île. Elle est produite dans l'aire de production de Venaco et des zones limitrophes, soit le canton de Venaco voire au-delà.
 
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51,50 € / Kg

Troisvaux : affiné par nos soins à la bière brune

Aujourd’hui en France, il reste environ une dizaine de fromageries d’abbayes. L’abbaye de Troisvaux située près de Saint-Pol-sur-Ternoise affine encore un fromage à pâte pressée, frotté à la bière pendant environ 6 à 7 semaines. La grande majorité des fromages est vendue et appréciée en Pays du Nord.
 
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32,60 € / Kg

Belval : affiné par nos soins à la bière blonde

Les religieuses de cette abbaye affinent un fromage au lait de vache à pâte pressée (dans le département du Pas-de-Calais). Idéal en fromage à petit déjeuner posé sur du pain et trempé dans le bol de café au lait ou de chicorée. La durée de l’affinage est de 60 jours environ.
 
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27,35 € / Kg

Abbaye de Tamié

Abbaye de Tamié
 

30,90 € / Kg

Abbaye d'Echourgnac

Ce fromage à pâte pressée non cuite est affiné par des moines selon la recette ancestrale de leur communauté : à base de liqueur de Noix... Subtil équilibre de saveurs...
 
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14,35 € / Pièce

Abondance fermier

Ce fromage d’environ 7 kg à pâte pressée, à croûte morgée (pellicule visqueuse de couleur brune qui se forme la surface des fromages à pâte dure) et brossée est fabriqué en Haute-Savoie dans le Chablais. Sa saveur fruitée et noisetée, remarquable lorsque l’affinage est poussé, est due à la végétation, les vaches paissent sur les versants sud.  A ne pas confondre avec le Vacherin d’Abondance fabriqué l’hiver de façon domestique.
 
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32,10 € / Kg

Beaufort - Alpage - cru 2015

La réputation de ce fromage remonte au Moyen-Age. Fromage de grande forme, de type gruyère, à pâte dure sans yeux à l’exception de quelques becs et lenures de couleur ivoire, originaire de la montagne de Beaufort, de Haute Tarentaise et de Haute Maurienne. Je choisis mes fromages avec l’aide de quelques collecteurs locaux qui me les envoient chaque semaine. Ensemble, nous donnons la priorité aux pâtes beurrées d’environ un an et plus.
 
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51,35 € / Kg

Bergues fermier affiné

Ce fromage domestique est souvent fabriqué à partir de lait de vache écrémé (de 10 à 20% de matière grasse). Léon Morel écrivain régional, le décrivait de la sorte : « Fromage irrégulier de paysans des Flandres utilisant les sous-produits de leur lait, le Bergues reste souvent crayeux comme les pignons des vieux pigeonniers ». Il était surtout proposé sur les tables flamandes lors des repas d’enterrement, en casse-croûte ou cuisiné ; les marins dunkerquois en partance pour Terre-Neuve avaient coutume de l’emporter.
Production fermière de « Jean-Bernard » (fromage assez jeune, fabriqué près de Bergues, affiné sur bois, en caves).
 
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24,60 € / Kg

Buttes des Dunes

Ce fromage au lait de vache à pâte pressée (fabriqué à la ferme) est assez doux et se déguste à l’heure de l’apéritif dans les bars à bière. Il peut se garder plusieurs semaines et mérite une attention particulière.
 
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23,65 € / Kg
13,75 € / Pièce
4,95 € / Pot

Cantal Doux

Le Cantal fait partie des fromages les plus anciens. Pline l’Ancien le cite déjà dans son histoire naturelle. Commercialisé jeune, donc doucement acidulé, il convient parfaitement pour les préparations culinaires également (Truffade, Aligot…) très frais on dit également Tomme fraîche du Cantal.
 
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16,85 € / Kg