Pâte pressée cuite et non cuite

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Tomme de chèvre : Fouchtra

Un fromage artisanal typique du sud de l'Auvergne. Je préfère cette tomme affinée entre 4 à 6 mois où elle atteint sa plénitude. Un fromage à pâte grasse et au goût prononcé qui le rend unique. Il peut être consommé l'hiver quand ce n'est plus la période des chèvres, ayant été fabriqué l'été.
 
Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité: 1/2 affiné, 3/4 affiné ou parfaitement à point, prêt pour la dégustation !
 

34,90 € / Kg

Pur Chèvre affinée-au-Jurançon

Une spécialité de mon ami Gaby à Pau. Bichonnée, frottée régulièrement au Jurançon plus mois durant, cette tomme est affinée au pied de la montagne des Pyrénées. Comparée au Fouchtra, sa pâte est ferme. Elle peut se conserver, même entamée, assez longuement, coupée, bien enveloppée dans le papier adéquat, bien conservée en cave à température ambiante. A consommer avec un Jurançon. Elle peut être également accompagnée d'une confiture de cerise noire.
 
Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité: 1/2 affiné, 3/4 affiné ou parfaitement à point, prêt pour la dégustation !
 

41,95 € / Kg

Tomme de Brebis Corse

Découvert en 2015, une extraordinaire « pépite » que je vous recommande. C’est tomme de brebis est produite dans le sud de la Corse. Parfum magnifique, longueur en bouche texture souple et ferme à la fois... Le producteur fait parti de la troisième génération d’éleveur ovin. Une histoire de famille à laquelle il est particulièrement attaché. Je ne me lasse pas de la recommander car elle fait la joie de tous !
Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité: 1/2 affiné, 3/4 affiné ou parfaitement à point, prêt pour la dégustation !
 

51,50 € / Kg

Troisvaux : affiné par nos soins à la bière brune

Aujourd’hui en France, il reste environ une dizaine de fromageries d’abbayes. L’abbaye de Troisvaux située près de Saint-Pol-sur-Ternoise affine encore un fromage à pâte pressée, frotté à la bière pendant environ 6 à 7 semaines. La grande majorité des fromages est vendue et appréciée en Pays du Nord.
 
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32,60 € / Kg

Belval : affiné par nos soins à la bière blonde

Les religieuses de cette abbaye affinent un fromage au lait de vache à pâte pressée (dans le département du Pas-de-Calais). Idéal en fromage à petit déjeuner posé sur du pain et trempé dans le bol de café au lait ou de chicorée. La durée de l’affinage est de 60 jours environ.
 
Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité: 1/2 affiné, 3/4 affiné ou parfaitement à point, prêt pour la dégustation !
 

27,35 € / Kg

Abbaye de Citeaux

Cette production monastérienne est issue des laits de la région. Ce fromage proche du Reblochon, est d’un goût très fruité. Sa pâte souple et tendre est recouverte d’une jolie croûte lisse et de couleur claire.
C’est un des fromages fermier de lait de vache à pâte pressée non cuite. L’affinage dans des caves à 12°C dure trois semaines. Les moines élaborent ce fromage à partir de 5 litres de lait entier qui provient d’un cheptel de vaches de race montbéliarde élevées et exploitées au sein de l’abbaye de Cîteaux. Les terres s’étendent sur 240 hectares. Savourez-le avec une bonne baguette bien craquante et n’oubliez pas que vous  pouvez l’introduire dans de nombreuses recettes. A vous de les dénicher !
 

42,95 € / Kg

Abbaye de Tamié

Le monastère où est fabriqué ce fromage est situé sur la commune de Mercury dans le département de Savoie. Il ressemble à une pâte molle régionale, sa saveur assez prononcée provient de la qualité des pâturages où paissent les troupeaux.
 

30,90 € / Kg

Abbaye d'Echourgnac

Ce fromage à pâte pressée non cuite est affiné par des moines selon la recette ancestrale de leur communauté : à base de liqueur de Noix... Subtil équilibre de saveurs...
 
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14,35 € / Pièce

Abbaye d'Echourgnac (1/2 pièce)

Poids Moyen: 150g
 

7,40 € / Pièce

Abondance fermier

Ce fromage d’environ 7 kg à pâte pressée, à croûte morgée (pellicule visqueuse de couleur brune qui se forme la surface des fromages à pâte dure) et brossée est fabriqué en Haute-Savoie dans le Chablais. Sa saveur fruitée et noisetée, remarquable lorsque l’affinage est poussé, est due à la végétation, les vaches paissent sur les versants sud.  A ne pas confondre avec le Vacherin d’Abondance fabriqué l’hiver de façon domestique.
 
Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité: 1/2 affiné, 3/4 affiné ou parfaitement à point, prêt pour la dégustation !
 

32,10 € / Kg

Appenzeller vieux et affiné

Quand certains « planquent » dans ce merveilleux pays un peu d’économies cachées, je préfère vous faire découvrir et donc faire sortir de l’anonymat les trésors fromagers de nos chers voisins.
J’ai dans mes caves une merveille, qui fait rimer « splendeur » avec « Appenzeller ». Ce fromage que l’on qualifie parfois comme « le plus corsé » des fromages suisses se fabrique depuis plus de 700 ans à la main. Les douces collines situées entre le lac de Constance et le massif de Säntis, recouverte de pâturage sains et généreux offrent les conditions optimales à la production naturelle du lait cru, servant à la fabrication du fromage Appenzeller.
La région de production de l’Appenzeller est très limitée, ce qui garantit son goût unique : selon la recette ancestrale, le fromage Appenzeller ne peut être fabriqué que dans les cantons d’Appenzell Rhodes Intérieures, Appenzell Rhodes Extérieures et dans certaines parties des cantons de St-Gall et de Thurgovie. Il est renommé pour son goût incomparablement savoureux dû à de patients brossages pendant au moins 3 mois, avec une saumure à base d’herbes de montagne, appelée « Sulz », dont la recette est toujours secrètement gardée aujourd’hui. La pastille apposée sous chaque meule est un gage de qualité supérieure.
Celui que je vous propose de déguster est un Appenzeller Vieux dont l’affinage est terminé pendant plusieurs mois dans nos caves, à la main. A savourer !
 

35,10 € / Kg

Alben au Lait Cru

Affiné entre 5 et 6 mois, ce fromage de pâte pressée est fabriqué à la coopérative agricole de Sant Antonio. Son goût est proche de l’Abondance et de la tome de Savoie.
Celui que je vous propose est fait avec les laits d’été et vous attend pour vous séduire de ses parfums d’alpage.
 
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22,50 € / Kg

Beaufort - Alpage - cru 2016

La réputation de ce fromage remonte au Moyen-Age. Fromage de grande forme, de type gruyère, à pâte dure sans yeux à l’exception de quelques becs et lenures de couleur ivoire, originaire de la montagne de Beaufort, de Haute Tarentaise et de Haute Maurienne. Je choisis mes fromages avec l’aide de quelques collecteurs locaux qui me les envoient chaque semaine. Ensemble, nous donnons la priorité aux pâtes beurrées d’environ un an et plus.
 
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51,35 € / Kg

Bergues fermier affiné

Ce fromage domestique est souvent fabriqué à partir de lait de vache écrémé (de 10 à 20% de matière grasse). Léon Morel écrivain régional, le décrivait de la sorte : « Fromage irrégulier de paysans des Flandres utilisant les sous-produits de leur lait, le Bergues reste souvent crayeux comme les pignons des vieux pigeonniers ». Il était surtout proposé sur les tables flamandes lors des repas d’enterrement, en casse-croûte ou cuisiné ; les marins dunkerquois en partance pour Terre-Neuve avaient coutume de l’emporter.
Production fermière de « Jean-Bernard » (fromage assez jeune, fabriqué près de Bergues, affiné sur bois, en caves).
 
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24,60 € / Kg

Buttes des Dunes

Ce fromage au lait de vache à pâte pressée (fabriqué à la ferme) est assez doux et se déguste à l’heure de l’apéritif dans les bars à bière. Il peut se garder plusieurs semaines et mérite une attention particulière.
 
Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité: 1/2 affiné, 3/4 affiné ou parfaitement à point, prêt pour la dégustation !
 

23,65 € / Kg
13,75 € / Pièce
4,95 € / Pot