Pâte molle à croûte fleurie

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Gargantua ®

Ce fromage fermier au lait de vache est fabriqué près de Rambouillet dans les Yvelines. L'affinage se poursuit dans nos caves sur un lit de feuilles de sauge. C'est est un fromage doux, résultat d'un compromis entre tradition, création et originalité, qui doit être dégusté à point pour que la sauge développe ses arômes. C'est un cousin éloigné du de la Feuille de Dreux, malheureusement quasi-disparue depuis plusieurs décénnies. Un vin rouge léger de la vallée de la Loire soulignera la finesse de ce fromage.
 
Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité: 1/2 affiné, 3/4 affiné ou parfaitement à point, prêt pour la dégustation !
 

7,40 € / Pièce

Lucullus

Nom fantaisie donné à un triple crème dans les années 60, période durant laquelle ce type de fromage était à la mode. Fabriqué en île de France près de la vallée du Morin, cousin germain des Brillat-Savarin affinés et autres Saint-Philippe. Plus difficile à vendre mais que j'apprécie lorsque sa peau a des reflets marrons et qu'il est posé sur une tranche de pain poilane.
 
Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité: 1/2 affiné, 3/4 affiné ou parfaitement à point, prêt pour la dégustation !
 

16,50 € / Pièce

Briquette-affiné comme-aux-Hayons

Autrefois les lieux-dits avaient leurs us et coutumes et donc leur format de fromage. Dans le haut de la Seine-Maritime au croisement des routes Abbeville-Rouen et Neufchâtel-Dieppe se trouve le carrefour des Hayons, point de convergence rural, historique et culturel où était fabriqué un Neufchâtel de petit format, granuleux et salé, appelé la briquette des Hayons. A consommer avec du cidre du Pays de Bray.
 
Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité: 1/2 affiné, 3/4 affiné ou parfaitement à point, prêt pour la dégustation !
 

1,50 € / Pièce

Coeur-du-Pays-de-Bray

Les historiens locaux précisent que lors de la guerre de 100 ans, les fermières du Pays de Bray, véritables boutonnières laitières, fabriquaient la semaine de la Saint-Valentin, des fromages en forme de coeur qu'elles déposaient devant la porte des élus de leur coeur. Pour l'évêque de Rouen, il incarnait plutôt les deux ailes d'un ange.
Quoiqu'il en soit, affiné, il n'avait pas le même goût que les autres formats. Mon père, qui connaissait bien ce fromage pour en avoir vendu toute sa vie, aimait ce format.
 
Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité: 1/2 affiné, 3/4 affiné ou parfaitement à point, prêt pour la dégustation !
 

3,00 € / Pièce

Double-Bonde de Nicolas

Appelé parfois bonde, bondon ou vieux bondart, voire vieux frometon, diverses appellations regroupées sous une AOC depuis 1966. Autrefois les fermiers gardaient ce fromage dans de grands pots de terre pour les fêtes carillonnées et obtenaient alors un Neufchâtel très affiné, appelé fromage à tout-bien. Un caillé malaxé toujours salé, souple et onctueux. Pour l'apprécier, essayez un vin rouge bien charpenté.
 
Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité: 1/2 affiné, 3/4 affiné ou parfaitement à point, prêt pour la dégustation !
 

3,00 € / Pièce

Poiret de la Meuse

Nom que j'ai donné à une préparation à base de petits bries de la Meuse confectionnés comme le camembert au calvados mais avec de l'eau-de-vie de poire. Le poiret est ensuite affiné avec de fines brisures de noix concassées. Il peut être proposé en fromage unique dans cette région assez pauvre en fromages traditionnels avec un petit verre d'eau de vie et des émincés de poire. Fromage uniquement proposé chez nous et également chez mon ami Philippe Marchand à Nancy.
 
Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité: 1/2 affiné, 3/4 affiné ou parfaitement à point, prêt pour la dégustation !
 

19,95 € / Pièce

Fromage Fermier de-Rambouillet

Un fromage fabriqué dans une ferme à 9km de Rambouillet. Il est souvent présenté comme une variété douce et plus laitière du coulommiers. Fromage doux, régulier, qui peut vous surprendre par la finesse de sa pâte. Il peut s'apprécier avec des noix fraîches et un Jasnières.
 
Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité: 1/2 affiné, 3/4 affiné ou parfaitement à point, prêt pour la dégustation !
 

6,60 € / Pièce

Saint-Florentin affiné

Le lait récolté pour sa fabrication est souvent soumis à une coagulation mixte. Après démoulage, le fromage est retourné et lavé à l'eau salée plusieurs fois par semaine pendant un mois et demi, ce qui lui donne cette croûte brun-rouge lisse et sa pâte jaune foncé. La saveur de ce fromage proche du Soumaintrain, est relevée s'il est très affiné. Dans son pays la Bourgogne, il se vend frais et entre dans la composition de desserts locaux. Nous vous le proposons affiné dans nos caves sur paille comme jadis.
 
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9,15 € / Pièce

Saint-Florentin affiné (1/2 pièce)

Poids Moyen: 200g
 
  

4,58 € / Pièce

Saint-Philippe ®

Un triple crème fabriqué pour nous et quelques amis à la laiterie du Petit Morin en Brie fromagère. La vente a été très importante dans les années 80. De temps en temps on peut y retrouver une pointe de sel, mais c'est sa personnalité. Il reste l'un des fromages phares de notre maison
 
Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité: 1/2 affiné, 3/4 affiné ou parfaitement à point, prêt pour la dégustation !
 

13,90 € / Pièce

Saint-Philippe ® (1/2 pièce)

Poids Moyen: 225g
 

6,95 € / Pièce

Soumaintrain fermier affiné

Autrefois fabriqué dans les communes situées dans les vallées de l’Armance et de l’Armançon, ce fromage à pâte fraîche, molle, de couleur jaune miel et à la croûte légèrement orangée,  en forme de disque plat et à l’odeur assez pénétrante lorsque l’affinage est accentué, est aujourd’hui fabriqué dans quelques ateliers proches de Dijon.
Accompagnez-le d’un Vosne-Romanée, vous m’en direz des nouvelles.
 
Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité: 1/2 affiné, 3/4 affiné ou parfaitement à point, prêt pour la dégustation !
 

11,10 € / Pièce

Gaperon

Ce fromage auvergnat au lait de vache, poivré et pétri avec de l’ail à la main, peut encore vous surprendre. En forme de demi-sphère, il peut être apprécié frais, demi-affiné et même sec. Je l’aime tartiné sur une belle tranche de pain de montagne légèrement grillée accompagné d’un tour de poivrier.
 
Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité: 1/2 affiné, 3/4 affiné ou parfaitement à point, prêt pour la dégustation !
 

9,95 € / Pièce

Soumaintrain fermier affiné (le demi)

Autrefois fabriqué dans les communes situées dans les vallées de l’Armance et de l’Armançon, ce fromage à pâte fraîche, molle, de couleur jaune miel et à la croûte légèrement orangée,  en forme de disque plat et à l’odeur assez pénétrante lorsque l’affinage est accentué, est aujourd’hui fabriqué dans quelques ateliers proches de Dijon.
Accompagnez-le d’un Vosne-Romanée, vous m’en direz des nouvelles.
 
Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité: 1/2 affiné, 3/4 affiné ou parfaitement à point, prêt pour la dégustation !
 

5,55 € / Pièce

Fromage de Monsieur

Appelé aussi Monsieur Fromage. Le nom de famille de son producteur d'origine est en effet Fromage. Ce dernier avait monté sa fromagerie au début du XXe siècle, dans les méandres de la Seine. Parmi ses fromages figuraient la bouille, un cousin du chaource, un double crème de grand format qui n'existe plus et le fromage de Monsieur, en petit format, à la saveur fruitée et relevée.
 
Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité: 1/2 affiné, 3/4 affiné ou parfaitement à point, prêt pour la dégustation !
 

9,05 € / Pièce

Galet d'Anjou

Galet d'Anjou
 
Poids Moyen: 260g
 

5,90 € / Pièce