Coeur-de-Camembert préparé-au-Calvados

Coeur-de-Camembert préparé-au-Calvados

Réf : 2048

7,30 € / Pièce
6,92 € HT

Contrairement à ce que certains puristes pourraient penser, ce n'est pas une préparation anecdotique, mais d'une coutume ancienne en Seine-Maritime, appelée autrefois Seine inférieure. Il était alors habituel dans les familles bourgeoises que la maîtresse de maison demande à sa bonne de préparer le camembert. Ce qui signifiait le gratter, le décorner, le piquer avec une fourchette. Le maître de maison assis en bout de table, versait alors sur le fromage un verre de calvados, puis avec le dos de la fourchette essayait de le faire pénétrer à l'intérieur des trous, préalablement percés. En cuisine, le fromage était ensuite enveloppé dans du pain rapé. On disait qu'il était "paré". Les invités auraient été surpris, voire choqués, si l'on avait présenté le camembert à l'état brut. Il était souvent accompagné d'une compote de pomme et d'un cidre bouché de la ferme voisine. 

 

Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité: 1/2 affiné, 3/4 affiné ouparfaitement à point, prêt pour la dégustation !

Fromage au lait cru de vache - Environ 250g pour une pièce entière

19% de matière grasse sur produit fini

Ingrédients : Camembert (lait), chapelure (gluten), calvados (sulfites)

à Déguster à Température Ambiante (sortir en début de repas - environ 2h avant)
- Lait y compris le lactose