Pâte molle à croûte fleurie

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Brie de Meaux

Sacré roi des fromages par Talleyrand au congrès de Vienne en 1814, en raison de sa finesse incomparable, le Brie de Meaux est aujourd'hui une Appellation d'Origine Controlée depuis 1980 (puis AOP) . La patrie du brie est un plateau argileux situé dans le Bassin parisien. Il se reconnaît à sa pâte légèrement salée et à son coeur jaune d'or.
Onctueux, souple, cette « délicate pâtisserie de la fromagerie française » s'accompagne par exemple d'un Pomerol.

Après affinage, il présente une croûte blanche couverte de stries ou se pigmente de tâches marrons.
 
Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité :
* 1/2 affiné,
* 3/4 affiné 
* parfaitement à point
 

25,95 € / Kg

Brie de Melun

Ce brie AOC plaira aux amateurs de fromages plus rustiques, plus typés, à la saveur plus prononcée et aux arômes plus intenses, et ayant une certaine connaissance fromagère. Légèrement plus salé et plus petit (1500g), sa pâte est jaune paille et sa croûte mince est parsemée de stries et naturellement tâchée de rouge ou de marron. Je le propose pour ma part à point et marié à de la poire pour qu'il dégage toute sa personnalité. Dans la région de Melun, il se déguste extrêmement affiné accompagné de radis noirs.
 
Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité: 1/2 affiné, 3/4 affiné ou parfaitement à point, prêt pour la dégustation !
 
 

33,85 € / Kg

Brie de Montereau

Le fromage porte le même nom que ce chef lieu de canton de Seine-et-Marne. Il est au lait de vache, à pâte molle et à coûte fleurie. Il appartient à la famille des bries. Il semble que le nom de Montereau lui ait été donné à cause de son marché très important.son goût se rapproche du brie de Melun.
 
Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité: 1/2 affiné, 3/4 affiné ou parfaitement à point, prêt pour la dégustation !
 

27,15 € / Kg

Brie fermier d'Ile de France

Par abus, nous parlons du Brie... au lieu des Bries (ces fromages fabriqués dans la Brie fromagère, près de Paris). Nous avons ainsi trouvé un producteur de Bries fermiers fabriqués au lait cru. Avec un certain équilibre dans les saveurs, il s'accorde merveilleusement bien avec les vins rouges.
 
Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité: 1/2 affiné, 3/4 affiné ou parfaitement à point, prêt pour la dégustation !
 

23,85 € / Kg

Brie-Bleu

C'est une préparation créée par mes soins dans les années 80, dans le même esprit que les préparations précédentes. Le brie est affiné à l'aide d'une préparation composée de trois bleus, d'un peu de cognac et de crème fraîche. Idéal en fromage unique, en menu dégustation, par exemple, avec un champagne rosé.
Il s'agit de préparations anecdotiques, mais intéressantes lorsque les fromages sont de qualité et parfaitement affinés.
 
Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité: 1/2 affiné, 3/4 affiné ou parfaitement à point, prêt pour la dégustation !
 
 

38,45 € / Kg

Brie dit du Mendiant

Une préparation tendance qui consiste à « déshabiller » un brie de Meaux. On dispose alors une préparation de fruits mendiants macérés dans un alcool entre deux couches de brie. Le fromage reconstitué est ensuite affiné en cave une dizaine de jours. Il se déguste avec une cuvée spéciale dans un menu tout champagne.
 
Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité: 1/2 affiné, 3/4 affiné ou parfaitement à point, prêt pour la dégustation !
 

49,30 € / Kg

Brie à la Truffe

C'est l'écrivain Fulbert-Dumonteil qui en parla pour la première fois en France, à la Belle Epoque. Il s'agit d'une préparation qui s'est répandue dans les années 50 grâce à un célèbre fromager italien de Milan à base de truffes blanches. Quelques fromagers de notre pays l'ont préparé chacun avec leur touche personnelle. On trouve ainsi des recettes de ce brie différentes selon la provenance géographique ou les coutumes.
 
Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité: 1/2 affiné, 3/4 affiné ou parfaitement à point, prêt pour la dégustation !
 

84,95 € / Kg

Bouchée de Gargantua

Bouche de Gargantua
Poids Moyen: 150g
 

4,65 € / Pièce

Camembert de Normandie Fermier

Camembert de Normandie Fermier
Poids Moyen: 250g
 

7,45 € / Pièce

Camembert de Normandie : terroir du Cotentin

De fabrication artisanale, moulé à la louche manuellement, puis trié à la main, c'est le plus typé de sa famille. L'air iodé de la côte ouest du Cotentin où il est fabriqué doit y être pour beaucoup ! C'est en humant ce camembert à point que Léon-Paul Fargue s'écria « Oh les pieds du bon Dieu ! ». Je vous conseille de l'accompagner d'un cidre du Cotentin.
 
Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité: 1/2 affiné, 3/4 affiné ou parfaitement à point, prêt pour la dégustation !
 

6,15 € / Pièce

Camembert de Normandie : terroir du Pays-d'Auge

Une région normande propice à la fabrication du camembert, dotée d'un terroir souvent médaillé particulièrement riche grâce à ses pâturages, à l'immense réputation de ses cidres, calvados, crèmes et autres bords. Deux grandes familles y ont créé leurs ateliers de fabrication depuis 200 ans, lesquels produisent un camembert au goût moins prononcé, peut-être le plus fin. Le cidre de Cambremer est la boisson naturellement conseillée en accompagnement.
 
Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité: 1/2 affiné, 3/4 affiné ou parfaitement à point, prêt pour la dégustation !
 

6,15 € / Pièce

Chaource Fermier

On trouve trace de ce fromage en 1362 dans les chroniques des marchés. Autrefois appelé « Chasserans », son origine viendrait de l'abbaye cistercienne de Pontigny. Chaource est un village situé au coeur de la Champagne à 30 km de Troyes. La pâte de ce fromage est lisse, onctueuse, acidulée et très blanche. Elle est couverte d'une croûte à moisissure blanche dont l'odeur lactique rappelle celle des champignons et de la crème. Nous sommes heureux de vous proposer l'une des 2 productions fermières, au lait cru bien heureusement ! Nous attachons une grande importance à préserver le format originel du chaource (110-115 millimètres de diamètre). Car, on modifiant le format d'un fromage on en modifie aussi le goût ! Des épousailles exemplaires : le Chaource et un vin d'Irancy.
 
Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité: 1/2 affiné, 3/4 affiné ou parfaitement à point, prêt pour la dégustation !
 

10,50 € / Pièce

Chaource Fermier (1/2 pièce)

Poids Moyen: 250g
 
  

5,25 € / Pièce

Coeur-de-Camembert préparé-au-Calvados

Contrairement à ce que certains puristes pourraient penser, ce n'est pas une préparation anecdotique, mais d'une coutume ancienne en Seine-Maritime, appelée autrefois Seine inférieure. Il était alors habituel dans les familles bourgeoises que la maîtresse de maison demande à sa bonne de préparer le camembert. Ce qui signifiait le gratter, le décorner, le piquer avec une fourchette. Le maître de maison assis en bout de table, versait alors sur le fromage un verre de calvados, puis avec le dos de la fourchette essayait de le faire pénétrer à l'intérieur des trous, préalablement percés. En cuisine, le fromage était ensuite enveloppé dans du pain rapé. On disait qu'il était "paré". Les invités auraient été surpris, voire choqués, si l'on avait présenté le camembert à l'état brut. Il était souvent accompagné d'une compote de pomme et d'un cidre bouché de la ferme voisine. 
 
Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité: 1/2 affiné, 3/4 affiné ouparfaitement à point, prêt pour la dégustation !
 

7,25 € / Pièce

Coulommiers de tradition

Le frère du brie n'a malheureusement pas été défendu. Une partie de sa fabrication s'est industrialisée et on en fabrique un peu partout. Nous proposons un coulommiers fabriqué dans la Brie fromagère de façon traditionnelle, au lait cru, moulé à la louche manuellement, affiné sur paillon. Il a une saveur d'amande douce lorsqu'il est parfaitement affiné. C'est l'un de mes fromages préférés. Je vais vous faire une confidence, je l'aime accompagné d'un Volnay de bonne tenue.
 
Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité: 1/2 affiné, 3/4 affiné ou parfaitement à point, prêt pour la dégustation !
 

11,60 € / Pièce
5,80 € / Pièce

Coulommiers préparé au Mendiant Royal

Coulommiers préparé au Mendiant Royal
Poids Moyen: 450g
 
 

49,95 € / Kg

Crémet du Cap Blanc Nez

Ce fromage au lait cru fut mis au point dans les années 1990 pour pleinement révéler la qualité des herbages de la terre des 2 caps. Assez proche du Chaource dans sa texture, et de la forme d'un gros Gaperon auvergnat, c'est surtout par le caractère iodé de sa flaveur qu'il se distingue. Il est fabriqué en bordure de mer, au pied du Cap Blanc-Nez. Affiné 3 à 4 semaines, il pourra vous proposer une pointe d'amertume caractéristique du territoire. A apprécier avec un vin frais.
 

17,60 € / Pièce